Design a Smarthome Prototype with Android Control Using the ESP8266 Microcontroller - Nanang Setiawan; Afu Ichsan Pradana; dwi hartanti (PRPM STMIK TRIGUNA DHARMA, 2023)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) telah mengubah cara manusia melakukan aktivitas sebari-hari, termasuk di dalam rumah. Smarthome bertujuan untuk meningkatkan kenyamanan dan efisiensi penghuni rumah melalui integrasi perangkat elektronik, sistem informasi, dan teknologi kontrol yang terhubung melalui jaringan internet. Sistem smarthome juga dapat mengintegrasikan perangkat-perangkat tersebut menjadi satu sistem yang saling terhubung, sehingga penghuni rumah dapat mengontrol dan memonitor semua perangkat dari satu titik. Contohnya yaitu lampu 2 mode, lampu ini memungkinkan pengguna memilih mode sesuai dengan kebutuhan dan fungsionalitas. Remote Air Conditioner (AC) juga dapat memberikan kemudahan bagi pengguna karena dapat dikendalikan dalam genggaman yaitu smartphone. Sistem Smarthome berbasis Internet of Things (IoT) ini menggunakan firebase database sebagai penghubung antara ESP8266 dan aplikasi Smarthome. Pengguna dapat mengendalikan alat-alat tersebut menggunakan smartphone meski jaraknya terlampau jauh. Tetapi ESP8266 ataupun smartphone harus terhubung ke internet.