Pelatihan Digital Marketing Guna Membangun Ekosistem Digital di Kelurahan Jatirangga - Dicky Aprela; Kania Catraningrum; Thalita Ridha Rahma Syakira; Satriya Agung Pamungkas; Rahma Al Naba; Raden Adi Cahyadi (Lembaga Penerbitan LSPR, Institut Komunikasi dan Bisnis LSPR, 2023)
ABSTRAK Kesenjangan digital antara masyarakat perkotaan dan pedesaan merupakan salah satu masalah yang dihadapi negara berkembang. Kesenjangan tersebut dapat diakibatkan oleh fasilitas dan perangkat teknologi informasi serta ketersediaan sumber daya manusia berbasis teknologi informasi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilakukan pada Oktober 2022 sampai dengan Februari 2023 di Desa Jatirangga yang terletak di Kota Bekasi. Program ini dilakukan oleh mahasiswa jurusan digital business management. Program Studi Manajemen, Fakultas Bisnis LSPR bertemakan pelatihan digital guna membangun ekosistem digital di Kelurahan Jatirangga. Peserta adalah pengelola admin dan karyawan kelurahan yang bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan mengenai digital marketing dan melakukan pendampingan agar admin Kelurahan Jatirangga dapat mengelola website dan media sosial dengan baik. Program ini terdiri dari tiga tahap yaitu tahap analisis kebutuhan, tahap pelatihan dan tahap pendampingan. Peserta mendapatkan pemahaman pentingnya teknologi dalam bisnis dan pendampingan hingga aktivasi website dan media sosial Kelurahan Jatirangga. Kini, Website Kelurahan Jatirangga terlihat lebih aktif, informatif dan menarik. Penambahan halaman produk desa diharapkan akan menguatkan visi-misi dari Kelurahan Jatirangga serta meningkatkan traffic website. Kata kunci: digital marketing; website; media sosial; pelatihan; desa ABSTRACT The digital divide between urban and rural communities is one of the problems faced by developing countries. This gap can be caused by information technology facilities and equipment as well as the availability of information technology-based human resources. Community service activities are carried out from October 2022 to February 2023 in Jatirangga Village, located in Bekasi City. This program was carried out by students majoring in digital business management, Management Study Program, Faculty of Business LSPR with the theme of digital training to build a digital ecosystem in the Jatirangga Village. Participants are administrative managers and village employees who aim to provide knowledge and skills regarding digital marketing and provide assistance so that Jatirangga Village admins can manage websites and social media properly. This program consists of three stages, namely the needs analysis stage, the training stage and the mentoring stage. Participants gain an understanding of the importance of technology in business and assistance to website activation and Jatirangga Village social media. Now, the Jatirangga Village Website looks more active, informative and interesting. It is hoped that the addition of village product pages will strengthen the vision and mission of the Jatirangga Village and increase website traffic. Keywords: digital marketing; website; social media; training; village