Pengaruh Konsumsi Buah Pinang Terhadap Kesehatan Gigi Pada Mahasiswa Stikes Persada Nabire - Bau Kanang; Gandhi Pratama (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (Stikes Panrita Husada Bulukumba), 2023)
Konsumsi buah pinang merupakan tradisi masyarakat Papua dan khususnya mahasiswa STIKes Persada Nabire. Buah pinang yang dapat dikonsumsi setiap harinya, buah pinang menganggapnya seperti cemilan, permen. Selain cemilan buah pinang juga memiliki kualitas yang dapat merawat kesehatan gigi dan mulut mahasiswa STIKes Persada Nabire. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsumsi buah pinang dan tidak mengkonsumsi buah pinang terhadap kesehatan gigi. Desain penelitian menggunakan pendekatan case control. Sampel pada penelitian ini sebanyak 73 mahasiswa, 37 sampel yang mengkonsumi buah pinang dan 36 sampel yang tidak mengkonsumsi buah pinang menggunakan metode purposive sampling. Hasil menunjukkan bahwa adanya pengaruh pengetahuan yang signifikan antara mengkonsumsi buah pinang terhadap kesehatan gigi. Hasil uji t menunjukkan dengan nilai p= 0.00< 0,05 maka ada pengaruh pengetahuan konsumsi buah pinang terhadap kesehatan gigi mahasiswa stikes persada nabire provinsi papua tengah. Peneliti menyarankan agar mahasiswa lebih rajin untuk memeriksakan kesehatan gigi pada tenaga kesehatan.