Implementasi Image Processing pada Robot Pertanian - Alkausar, Muhammad Fajri; Dewi, Tresna; Oktarina, Yurni (Indonesian Society of Applied Science (ISAS), 2022)
Penelitian ini menggunakan penelitian riset. Permasalahan pada penelitian ini ialah bagaimana robot pemantau mendeteksi objek yang berada didepannya. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari sistem deteksi robot pemantau dengan menggunakan metode Image Segmentation. Subjek yang digunakan dalam penelitian ini ialah tanaman dilahan pertanian green house. Sedangkan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan wawancara secara langsung di lapangan. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah gambar yang dihasilkan oleh kamera, lalu ditampilkan pada layar monitor ataupun HP agar para pemantau dan petani dapat melihat hasil yang diperoleh. Lalu, kamera ini bisa digunakan untuk memprediksi atau memberikan kejelasan kepada para pemantau agar dapat dianalisa dan dilihat apakah tanaman tersebut telah sesuai dengan waktu yang ditentukan, contohnya melihat apakah tanaman tersebut siap untuk dipanen maupun melihat tanaman tersebut tumbuh dengan baik atau tidak. Selain itu, penelitian ini bertujuan untuk meringankan pekerjaan para petani pada saat melakukan pemantauan disiang hari jika pada hari tersebut tidak dapat dipantau secara manual.