Desain Optimalisasi Penggunaan Storaage System Pada Robot Tenaga Surya - Risma, Pola; Islami, Miftahu Khoiri; Sari, Dewi Permata; Yudha, Hendra Marta (Indonesian Society of Applied Science (ISAS), 2022)
Greenhouse sebagai tempat untuk membudidayakan tanaman memiliki struktur ruang yang tertutup dan berlokasi di sekitar hutan, memungkinkan untuk adanya gangguan dan ancaman yang datang seperti pencuri, kucing, anjing dan monyet yang dapat merusak tanaman di dalam greenhouse, sehingga greenhouse membutuhkan penjaga yang tersedia 24 jam. Untuk menjaga keamanan lingkungan greenhouse, dibutuhkan aplikasi robotika, salah satunya robot security tenaga surya yang fungsinya mengawasi dan menjaga lingkungan sekitar greenhouse secara terus-menerus dan memberikan informasi secara realtime. Untuk bekerja secara terus menerus, robot dilengkapi sistem pengisian daya menggunakan panel surya, jadi robot akan beroperasi secara terus menerus ketika siang hari dibantu panel surya dan malam hari menggunakan baterai. Kecerdasan juga ditambahkan pada robot security ini, berupa kontrol logika fuzzy terhadap gerak motor berdasarkan daya yang tersisa pada robot security, sehingga dapat mengoptimalkan kondisi daya baterai terhadap gerak robot. Tujuan untuk mendapatkan input control yang efektif dalam menentukan output. Untuk pengujian kontrol logika fuzzy dilakukan melalui simulasi menggunakan aplikasi scilab. Hasil dari simulasi menunjukkan bahwa dengan kontrol logika fuzzy daya baterai pada gerak motor, dapat menghasilkan keputusan yang efektif dan mampu mengoptimalkan penggunaan storage system pada robot. Dimana tegangan baterai pada robot yang dideteksi oleh sensor pzem-017 sebesar 9,6 V maka kecepatan motor pada robot akan lebih lambat dibanding ketika sensor PZEM-017 mendeteksi tegangan sebesar 12,6V.