INTIMIDASI TERHADAP KAUM KULIT HITAM SEBAGAI BENTUK PERILAKU RASISME (Analisis Semiotika Pada Film Glory RoadKarya James Gartner) - Puspitasari, Indri; Maharani Serikit, Poundra (KOMUNITAS, 2013)
IstilahÂ rasismeÂ pertamaÂ kaliÂ digunakanÂ sekitarÂ tahunÂ 1930-an,Â istilahÂ tersebut digunakanÂ untukÂ menggambarkanÂ teoriÂ rasisÂ yangÂ mengacuÂ padaÂ fenomena pembantaian orang Yahudi oleh Nazi. FilmÂ âGlory Roadâ,merupakan film kisah nyataÂ yangÂ menggambarkanÂ tentangÂ fenomenaÂ rasismeÂ padaÂ tahunÂ 1965Â di Amerika.Â PenelitianÂ iniÂ bertujuanÂ untukÂ mengetahuiÂ nilai-nilaiÂ rasismeÂ yang digambarkan melalui perilaku intimidasi dan pesan yang ingin disampaikan dari filmÂ âGloryÂ Roadâ.Â PenelitianÂ iniÂ termasukÂ penelitianÂ kualitatifÂ yang memfokuskan pada analisis semiotika yang dikembangkan oleh Roland Barthes. DalamÂ filmÂ âGloryÂ RoadâÂ terdapatÂ adeganÂ atauÂ scene yangÂ mengarahÂ ke Intimidasi,Â Antisemitisme,Â Etnosentrisme,Â danÂ MiscegenationÂ yang menyimpulkanÂ bahwaÂ filmÂ âGloryÂ Roadâ memilikiÂ nilai-nilaiÂ rasismeÂ yang digambarkanÂ melaluiÂ perilakuÂ intimidasi,Â danÂ pesanÂ yangÂ inginÂ disampaikan adalah ciri fisik khususnya warna kulit tidak dapatdijadikan sebuah ukuran untuk melihat kemampuan dan kecerdasan seseorang.