rancang bangun sistem informasi pendaftaran haji dan umroh pada kantor kementerian agama kabupaten bengkalis - muhammad syahrizal; mentari tri indah rahmayani; muhammad ramadani (PRPM STMIK TRIGUNA DHARMA, 2023)
Abstrak Haji dan umroh merupakan suatu Haji dan umroh adalah ibadah yang dikerjakan di tanah suci dengan sengaja mendatangi ka’bah. Maka dari itu adanya sebuah sistem infomasi yang dapat membantu memudahkan proses pendaftaran haji dan umroh. Sistem informasi dapat diartikan sebagai kombinasi dari teknologi informasi dan aktivitas orang yang menggunakannya untuk mendukung operasi dan manajemen. Proses pendaftaran haji dan umroh yang dilakukan di kantor kementerian agama kabupaten bengkalis masih dilakukan secara manual. Masyarakat mengantarkan berkas fomulir ke kantor kemudian di tangani oleh karyawan secara manual dan masyarakat harus mengantri menunggu giliran. ini tentunya sangat menyulitkan masyarakat yang ada di wilayah tersebut. Dengan adanya sistem infomasi pendaftaran haji dan umroh ini dapat membantu mengatasi permasalahan yang terjadi guna memudahkan masyarakat yang mau berangkat haji dan umroh. Sistem informasi ini dilakukan dengan menggunakan metode SDLC. Metode ini adalah metode yang cocok untuk diterapkan pada sistem informasi ini karena mudah dipahami dan mudah di mengerti para pengguna dengan cara kerjanya yang tersusun dan terstruktur dengn baik akan memudahkan masyarakat menggunakannya. Kemudian, sistem informasi pendaftaran haji dan umroh ini berbasis website. Pengguna bisa mengakses webistenya menggunakan link yang di sediakan oleh admin. Perancangan sistem informasi pendaftaran haji dan umroh ini akan di di alokasikan pada kantor kementerian agama kabupaten bengkalis untuk selanjutnya dikelola dengan baik oleh para staff kantornya.Kata Kunci : haji dan umroh-1, SDLC-2, Sistem informasi-3, website-4. AbstractHajj and umrah is a worship that is carried out in the holy land by deliberately visiting the ka’ba therefore there is an information system that can help facilitate the proches of registering hajj and umrah. Information system can be interpreted as a combination of information technology and the activities of the people who use it to support operations and management. The registration process for hajj and umrah which is carried out the bengkalis regency minstry of religion office is still done manually. The community delvery the from files to the office and then it is handled by employees manually and the community has to queue to wait their turn, of cource it is very diffcult for the people in the area. With this hajj an umrah regitration information system, it can help overcome problems that occur in order to make it easier for people who want to go on pligrimage and umrah. This information system is carried out using the sdlc method. The method is a suitable method to be appled to this information system because it is easy to understand and easy for users to understand, with a well-organizied and structured way of working that will make it easier for people to use it. Than the hajj and umrah registration information system wel be allocated to the office of the bengkalis regency minstry of religius to the propely managed by the office staff. Keyword : hajj and umrah-one, SDLC-two, informations system-three, websited-four