Pengaruh Pemberian Kompres Hangat Air Jahe Terhadap Rasa Nyeri Pada Penderita Low Back Pain Di Wilayah Puskesmas Lembanna Kecamatan Kajang Kabupaten Bulukumba - Safruddin; Fatmawati; Edison Siringiringo (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (Stikes Panrita Husada Bulukumba), 2023)
Low back pain didunia setiap tahunnya sangat bervariasi dengan angka 15-45%. Menurut WHO (2013) menunjukkan 33% penduduk di negara berkembang mengalami nyeri persisten. Di Indonesia penyakit LBP juga merupakan penyakit umum yang banyak dikeluhkan oleh penduduk. Tujuan dari penelitian ini diketahuinya skala nyeri punggung bawah pada penderita Low back pain sebelum dan setelah pemberian kompres hangat air jahe, dan untuk menganalisis pengaruh pemberian kompres hangat air jahe terhadap rasa nyeri pada penderita Low back pain di wilayah Puskesmas Lembanna, Kecamatan Kajang Kabupaten Bulukumba. Penelitian ini menggunakan desain penelitian true experiment dengan rancangan penelitian pre test and post test control group design. Sampel penelitian ini sebanyak 16 di kelompok perlakuan dan 16 di kelompok kontrol, dengan jenis metode sampling yang digunakan probability sampling dengan teknik pengambilan sampel simple ramdom sampling.Pada hasil penelitian ini, skala nyeri sebelum dilakukan kompres hangat air jahe pada kelompok perlakuan dengan mean sebesar 5.19 (skala nyeri 5 sedang), sedangkan pada kelompok kontrol mean sebesar 5.13 (skala nyeri 5 sedang), dengan menunjukkan nilai yang sama. Skala nyeri setelah pemberian kompres hangat air jahe pada kelompok perlakuan mean sebesar 2.31 (Skala nyeri 2 ringan) sedangkan pada kelompok kontrol dengan mean sebesar 4.50 (Skala nyeri 4 Sedang) , hal ini menunjukkan terjadi penurunan pada kelompok perlakuan. Dengan selisih perbedaan 2.188. dan hasil analisis didapatkan nilai P : 0.0001. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat pengaruh pemberian kompres hangat air jahe terhadap rasa nyeri pada penderita Low back pain di wilayah Puskesmas Lembanna, Kecamatan Kajang, Kabupaten Bulukumba