Integrasi Pendekatan Saintifik pada Pengembangan Bahan Ajar: A Literature Review - Diini Fitrahtun Nida; Muhyiatul Fadilah; Rahmadhani Fitri (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Siliwangi, 2022)
Bahan ajar merupakan salah satu kompenen penting dalam pembelajaran. Namun, dalam pengembangan bahan ajar yang tepat dalam membantu peserta didik untuk mencapai tujuan pembelajaran menjadi salah satu masalah penting pada saat ini. Apalagi pengembangan bahan ajar yang harus sesuai dengan karakteristik kurikulum 2013 berbasis pendekatanÂ saintifik. Namun, pada hasil penulusuran penulis menemukan bahwasanya masih banyak kendala dalam mengembangkan bahan ajar yang terintegrasi pendekatan saintifik diantaranya pemilihan dan penentuan bahan ajar yang tepat sesuai dengan tujuan pembelajaran, mendesain bahan ajar, tidak semua sekolah yang memiliki distribusiÂ prasarana dari pemerintah ke lembaga pendidikan, dan kurangnya antusiasme tenaga pendidik dalam mengupayakan solusi untuk permasalahan tersebut. Oleh karena itu, penulis mengidentifikasi dan menganalisis Â artikel yang memuat bahan ajar yang layak dan relevan terintegrasi pendekatan saintifik agar lebih mudah untuk diketahui oleh guru ataupun pembaca untuk dijadikan referensi dalam pengembangan bahan ajar yang terintegrasi pendekatan saintifik. Artikel ini ditulis dengan menggunakan metode literatur review dengan menganalisis beberapa artikel yang relevan dengan judul. Dari hasil studi literatur dan analisis penulis diketahui bahwasanya sudah ada beberapa bahan ajar yang terintegrasi pendekatan saintifik telah dikembangkan baik dalam bentuk cetak seperti LKPD, Modul, dan buku ataupun dalam bentuk elektronik seperti E-Modul. Dari hasil studi literatur ini dapat disimpulkan bahwa bahan ajar yang terintegrasi pendekatan saintifik diantaranya buku ajar, modul, E-modul, dan LKPD yang telah dikembangkan sangat layak digunakan dalam mendukung proses pembelajaran.