Hubungan multiple intelligences dengan hasil belajar siswa kelas VII MTsN 3 Banda Aceh pada materi suhu dan perubahannya - Annisa Rofifah; Nur Aflah (Institute of Computer Science (IOCS), 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan multiple intelligences dengan hasil belajar siswa kelas VII MTsN 3 Banda Aceh pada materi suhu dan perubahannya tahun akademik 2021/2022. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dan data diperoleh dari MTsN 3 Banda Aceh dengan menggunakan teknik survei. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII MTsN 3 Banda Aceh tahun akademik 2021/2022 yang berjumlah 110 siswa. Sampel dalam penelitian ini diambil dengan menggunakan teknik Simple Random Sampling (SRS) sehingga diperoleh sampel sebanyak 44 siswa. Instrumen penelitian yang digunakan adalah kuesioner multiple intelligences dan instrumen hasil belajar materi suhu dan perubahannya. Hubungan multiple intelligences dan sikap ilmiah siswa diperoleh dengan menggunakan analisis korelasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hubungan multiple intelligences dengan hasil belajar siswa digambarkan dengan nilai R sebesar 0,486 pada taraf signifikansi 0,01. Aspek multiple intelligences yang cukup korelasinya dengan hasil belajar siswa adalah kecerdasan verbal linguistik dengan nilai r sebesar 0,185; kecerdasan eksistensial dengan nilai r sebesar 0,167; kecerdasan interpersonal dengan nilai r sebesar 0,118; kecerdasan naturalis dengan nilai r sebesar 0,104; kecerdasan intrapersonal dengan nilai r sebesar 0,099 pada taraf signifikansi 0,01. Aspek multiple intelligences yang kurang korelasinya dengan hasil belajar siswa adalah kecerdasan visual spasial dengan nilai r sebesar -0,066; kecerdasan musikal dengan nilai r sebesar -0,077; kecerdasan kinestetik dengan nilai r sebesar -0,084; kecerdasan logika matematika dengan nilai r sebesar -0,168 pada taraf signifikansi 0,01.