Meta-analisis validitas pengembangan Booklet sebagai suplemen bahan ajar pada pembelajaran biologi SMA/MA - Sarinami, Putri; Zulyusri, Zulyusri (Universitas Siliwangi, 2022)
Media pembelajaran merupakan salah satu alat bantu bagi guru untuk menyampaikan materi pada proses pembelajaran. Salah satu media yang dapat digunakan adalah booklet. Booklet merupakan salah satu sumber belajar yang dapat digunakan untuk meningkatkan minat belajar peserta didik. Tujuan dari penelitian ini adalah bertujuan untuk menganalisis kevalidanÂ dan media pembelajaran berupa booklet dalam pembelajaran biologi. Jenis penelitian yang digunakan adalah meta analisis dengan melakukan penelusuran srtikel-artikel sumber dengan menggunakan Google Cendikia. Sampel yang digunakan adalah 23 jurnal dan skripsi yang berkaitan dengan pengembangan booklet. Hasil meta analisis penelitian bahan ajar berupa booklet sebesar 88,32% dengan kategori sangat valid. Berdasarkan hasil analisis jurnal terhadap bahan ajar berupa booklet, diharapkan validitas pengembangan Booklet sebagai suplemen bahan ajar pada pembelajaran biologi diperoleh kriteria sangat valid.