Pelatihan Robotika Dasar Bagi Guru dan Siswa dalam Rangka Menunjang Program Unggulan Madrasah Di MTsN 3 Kota Padang - Ratna Dewi; Firdaus Firdaus; Anton Hidayat; Rikki Vitria; Ramiati Ramiati (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Kerjasama dan kegiatan yang akan dilakukan adalah pada salah satu madrasah di lingkungan Kantor Kementerian Agama yaitu MTsN 3 Kota Padang. Permasalahan yang dialami oleh MTsN 3 Kota Padang adalah sekolah ini belum memiliki unit program robotik dan masih terbatasnya kemampuan/kompetensi para guru khususnya guru yang nantinya akan membimbing siswa pada unit program ini. Sedangkan berdasarkan surat ketetapan yang dikeluarkan oleh Kepala Kantor kementerian Agama Kota Padang yang menyatakan bahwa mulai tahun 2021 Program Robotik merupakan salah satu program unggulan Madrasah di lingkungan Kantor Kementerian Agama Kota Padang baik di tingkat Madrasah Ibtidaiyah (MI), Madrasah Tsanawiyah (MTs) maupun madrasah Aliyah (MA). Oleh karena itu berdasarkan diskusi dan surat yang diajukan oleh kepala sekolah MTsN 3 Kota Padang kepada Pimpinan Politeknik Negeri Padang (PNP), sekolah berkeinginan segera merintis unit program robotik ini. Untuk mengatasi masalah ini dilakukan upaya kegiatan pelatihan dan pendampingan kepada guru dan siswa agar unit program robotik yang akan dirintis dapat berjalan dengan baik. Pada tahap awal ini fokus pada kegiatan dapat membuat karya inovasi sederhana yang berhubungan dengan Robotik diantaranya pengenalan robot, komponen pendukung robot serta pembuatan program robot sederhana. Peningkatan kompetensi guru dan siswa merupakan target luaran utama yang ingin dicapai. Indikatornya adalah munculnya unit program robotik sebagai salah satu ekstrakulikuler siswa sehingga akan muncul kreatifitas-kreatifitas baru baik dari guru maupun siswa.