Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Android Dengan Aplikasi Appy Pie Pada Materi Dasar Pemeliharaan dan Perbaikan Otomotif Untuk Sekolah Menengah Kejuruan: Development of Android-Based Learning Media with the Appy Pie Application on Basic Materials for Automotive Maintenance and Repair for Vocational High Schools - Galang Kawih; Edi Elisa; I Nyoman Pasek Nugraha (UNIVERSITAS PENDIDIKAN GANESHA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengembangan media pembelajaran berbasis android dengan aplikasi appy pie pada materi dasar pemeliharaan dan perbaikan otomotif untuk sekolah menengah kejuruan. Subjek uji coba dari produk ini terdiri dari ahli media, ahli materi dan audiens yang diambil dari lingkungan sekolah SMK Negeri 3 Singaraja. Adapun hasil penelitian yang diperoleh yaitu Pengembangan media pembelajaran berbasis android dengan aplikasi Appypie pada materi dasar pemeliharaan dan perbaikan otomotif untuk sekolah menengah kejuruan dinyatakan sangat layak berdasarkan penilaian ahli materi dengan presentase 90,83% dan ahli media dengan presentase 94,17%. Pengembangan media pembelajaran berbasis android dengan aplikasi Appypie pada materi dasar pemeliharaan dan perbaikan otomotif untuk sekolah menengah kejuruan dinyatakan sangat praktis berdasarkan uji kelompok kecil dengan presentase 95,56% dan uji kelompok besar dengan presentase 96,93%. Dengan demikian berdasarkan hasil yang sudah didapat, media pembelajaran berbasis android dengan aplikasi appypie yang telah dikembangkan di SMK sudah memenuhi harapan dengan kategori sangat layak dan sangat praktis untuk diterapkan pada pembelajaran materi pemeliharaan dan perbaikan otomotif. Kata kunci: Android, Appy Pie, Otomotif. This study aims to determine the development of android-based learning media with the appy pie application on the basic material of automotive maintenance and repair for vocational high schools. The test subjects of this product consisted of media experts, material experts and audiences taken from the SMK Negeri 3 Singaraja school environment. The research results obtained were the development of Android-based learning media with the Appy pie application on the basic material for automotive maintenance and repair for vocational high schools which was declared very feasible based on the assessment of material experts with a percentage of 90.83% and media experts with a percentage of 94.17%. The development of android-based learning media with the Appy pie application on the basic material of automotive maintenance and repair for vocational high schools is stated to be very practical based on small group tests with a percentage of 95.56% and large group tests with a percentage of 96.93%. Thus, based on the results already obtained, Android-based learning media with appypie applications that have been developed in SMK have met expectations with a very decent and very easy to be applied to the learning of maintenance materials and automotive repairs. Keywords: Android, Appy Pie, Automotive.