Peningkatan Pemahaman Jiwa Leadership Mahasiswa Politeknik Negeri Cilacap Melalui Pelatihan Kepemimpinan - Oman Somantri; Ratih Hafsarah Maharrani; Annisa Romadloni; Abdul Rohman Supriyono; Laura Sari (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Kesulitan dalam memahami kepemimpinan sekaligus memiliki jiwa pemimpin menjadi salah satu masalah penting diantara mahasiswa. Pemahaman atas jiwa leadership yang dimilii oleh dirinya akan membawa dampak yang signifikan terhadap kehidupannya terlebih dalam menjalankan sebuah organisasi kampus, sehingga diperlukan upaya memupuk jiwa kepemimpinan yang dapat diterapkan dan diimplementasikan untuk menjalankan roda organisasi di kampus. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan dengan beberapa proses yaitu tahapan perencanaan, tahapan assessment, tahapan pelaksanaan, dan tahapan evaluasi kegiatan. Hasil kegiatan pelatihan yang dilaksanakan cukup dapat memberikan pengaruh yang signifikan terhadap pemahaman para peserta pelatihan untuk memahami materi yang disampaikan. Hasil kepuasan peserta pelatihan memperlihatkan 80% peserta kegiatan tingkat pemahamannya terhadap materi yang disampaikan meningkat.