Optimalisasi Desain Sepeda Motor Listrik Baby Ganesha 1.0 Generasi II Menggunakan Software Solidworks 2018: Optimization Of Baby Ganesha 1.0 Generation II Electric Motorcycle Design Using Solidworks 2018 Software - Wijaya, Kadek Surya; Dantes, Kadek Rihendra; Pasek Nugraha, I Nyoman (UNIVERSITAS PENDIDIKAN GANESHA, 2023)
Abstrak Aspek aerodinamika adalah aspek yang memperhitungkan gaya yang disebabkan oleh aliran fluida yang ditunjukan dengan nilai CD (Coeficient Of Drag) hal ini akan berpengaruh pada optimalisasi kinerja dan konsumsi energi yang digunakan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk memodifikasi desain standar Baby Ganesha 1.0 Generasi II sehingga diperoleh desain yang memiliki nilai CD (Coeficient Of Drag) minimum. Untuk mengetahui nilai CD (Coeficient Of Drag) diperlukannya sebuah simulasi analisis aliran fluida, salah satunya adalah menggunakan software Solidwork, software Solidworks dikenal dengan software yang memiliki kecepatan dan ketepatan dalam menganalisis. Jenis Penelitian yang dilakukan adalah Research and Development (R&D) dengan menggunakan model penelitian R2D2. Setelah dilakukannya proses simulasi analisis aliran fluida diketahui bahwa desain hasil modifikasi 1 kecepatan 60 km/jam Sepeda Motor Listrik Baby Ganesha 1.0 Generasi II memiliki nilai Coeficient Of Drag 0,067 , sedangkan Modifikasi 2 kecepatan 60 km/jam Sepeda Motor Listrik Baby Ganesha 1.0 Generasi II memiliki nilai Coeficient Of Drag 0,062 lebih rendah dibandingkan dengan desain Modifikasi 1 dan standar. Melalui penilaian ahli, desain modifikasi Baby Ganesha 1.0 Generasi II telah mendapat persentase nilai 93% dengan kualifikasi layak. Kata Kunci: aerodinamika; coefficient of drag; Baby Ganesha 1.0 Generasi II; sofware solidworks. Abstract The aerodynamic aspect is an aspect that takes into account the force caused by fluid flow which is indicated by the value Cd (Coefficient of Drag). This will affect the optimization of performance and energy consumption used. The purpose of this research is to modify the standard design of Baby Ganesha 1.0 Generation II in order to obtain a design that has a minimum coefficient of drag. To find out the value of the Cd (Coefficient of Drag), a fluid flow analysis simulation is needed, one of which is using Solidwork software, Solidworks software is known as software that has speed and accuracy in analyzing. The type of research conducted is Research and Development (R&D) using the R2D2 research model. After carrying out the fluid flow analysis simulation process it is known that the modified design of 1 speed 60 km/hour Baby Ganesha 1.0 Generation II Electric Motorcycle has a Cd (Coefficient of Drag) value of 0.067, Modification of 2 speed 60 km/hour Baby Ganesha 1.0 Generation II Electric Motorcycle has a value Coefficient Of Drag 0.062 lower than Modification 1 and standard designs. Through expert assessment, the modified design of Baby Ganesha 1.0 Generation II has obtained a percentage value of 93% with proper qualifications. Keywords: aerodynamics; coefficient of drag; Baby Ganesha 1.0 Generation II; solidworks software.