Pelatihan Smart Home Berbasis Internet of Things (IoT) di SMK Taruna 2 Padang - Deri Latika Herda; Vera Veronica; Andi Ahmad Dahlan; Nofry Ardy Roza; Nugraha Saputra (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Jurusan Teknik Audio dan Video (TAV) SMK 2 Taruna Padang memiliki tujuan untuk menghasilkan lulusan yang memiliki kompetensi dan daya saing yang mampu menangani permasalahan elektronika serta kebutuhan industri. Jika mengamati perkembangan teknologi yang ada di pasar industri, khususnya di indonesia, secara langsung sudah dapat terintegrasi dengan internet, dimana teknologi cerdas ini dikenal sebagai Internet of Things (IoT). Namun, hasil penelusuran survei lapangan menunjukkan bahwa kurikulum jurusan TAV SMK 2 Taruna Padang saat ini belum memiliki mata pelajaran khusus mengenai IoT sehingga pengetahuan dan pemahaman siswa mengenai IoT belum optimal. Berdasarkan permasalahan ini, tim Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) Politeknik Negeri Padang (PNP) memberikan solusi berupa kemampuan teknis (hard skill) dan kemampuan sosial (soft skill) kepada siswa melalui pelatihan smart home berbasis IoT. Pelaksanaan kegiatan ini dilakukan dengan menggunakan metode ceramah dan diskusi bersama siswa terkait penerapan IoT pada smart home serta bimbingan, pelatihan perakitan dan perancangan sistem kontrol smart home menggunakan software Arduino UNO. Hasil pelaksanaan kegiatan dan kuisioner menunjukkan bahwa siswa TAV SMK 2 Padang mampu menguasi kompetensi yang diberikan. Selain pelatihan, tim PkM PNP yang terdiri dari dosen dan mahasiswa menyerahkan modul pembelajaran, prototype, serta komponen sistem smart home kepada jurusan TAV SMK 2 Padang sebagai pengembangan bahan pembelajaran sekolah.