Pengaruh Fraksi Volume Komposit Serat Pelepah Pisang Kepok Dengan Polyester Dan Filler Terhadap Sifat Mekanik: Effect of Volume Fraction of Kepok Banana Leaf Fiber Composite with Polyester and Filler on Mechanical Properties - Rinto Fuazzidin; Ratna Dewi Anjani; Viktor Naubnome (UNIVERSITAS PENDIDIKAN GANESHA, 2023)
Di era yang sekarang ini perkembangan zaman dalam bidang teknologi maupun industri kini semakin meningkat pesat. Dengan semakin banyaknya pabrik-pabrik didirikan dan beroperasi maka kebutuhan akan material dan bahan akan semakin meningkat terutama material yang nantinya akan dijadikan sebuah produk jadi. Komposit adalah suatu struktur material yang terdiri dari perpaduan dua material atau lebih. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh fraksi volume komposit serat pelepah pisang kapok dengan polyester dan filler terhadap sifat mekanik. Pada penelitian ini metode yang digunakan adalah metode eksperimental dan dalam pembuatan komposit menggunakan metode hand lay-up dengan perbedaan fraksi volume disetiap spesimennya adalah 0%, 5%, 10%, dan 15%. Bubuk talk digunakan sebagai filler dengan perbandingan antara resin dan talk 2:1. Perendaman serat pelepah pisang kepok menggunakan etanol (C₂H₅OH) selama 2 jam. Hasil penelitian menunjukan bahwa fraksi volume serat pelepah pisang kepok sangat berpengaruh terhadap sifat mekanik, karna semakin besar fraksi volume yang digunakan maka akan semakin besar pula kekuatannya. Nilai pada pengujian tarik yang paling optimum terdapat pada fraksi volume serat 15% dengan nilai tegangan tarik sebesar 33,27 MPa, nilai regangan tarik sebesar 2,03%, nilai modulus elastisitas 0,166 GPa. Nilai pada pengujian impak yang paling optimum terdapat pada fraksi volume 15% dengan nilai energi serap sebesar 1,62832 J, nilai kekuatan impak sebesar 11,80 KJ/m², dan nilai harga impak sebesar 0,0118 J/mm². Kesimpulan dari penelitian ini adalah penambahan fraksi volume serat pelepah pisang kepok dapat mempengaruhi sifat mekaniknya, semakin besar fraksi volume serat maka semakin besar pula sifat mekaniknya. Kata kunci: Bubuk talk, Etanol, Komposit, Serat pelepah pisang kapok.