Proses Produksi Arm Rear Brake Tipe Kyea Untuk Sepeda Motor Honda Verza PT. XYZ: Kyea Type Rear Brake Arm Production Process For Honda Verza Motorcycles PT. XYZ - Alvin Iskandar Aditya; Kardiman; Bobie Suhendra (UNIVERSITAS PENDIDIKAN GANESHA, 2023)
Dalam pembuatan suku cadang kendaraan bermotor pemilihan material sangat penting agar kekuatan material bisa terpenuhi, begitupun juga dalam pembuatan arm rear brake. Arm rear brake adalah komponen penting dalam sistem pengereman pada kendaraan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pembuatan Arm Rear Brake, mengetahui penyebab kecacatan pada proses pembuatan Arm Rear Brake, dan mengetahui perhitungan cycle time dalam proses produksi Arm Rear Brake. Dari hasil penelitian didapatkan proses produksi arm rear brake melewati 10 tahapan proses untuk mencapai produk siap pakai atau finish good yaitu: pemilihan bahan baku material, blanking, bending satu, piercing, bending dua, spot welding, broaching, chamfering, plating, dan final inspection. Dari hasil perhitungan diketahui bahwa ideal cycle time untuk memproduksi arm rear brake adalah 0,0042 jam/unit. Dalam satu jam, mampu menghasilkan arm rear brake sebanyak 24 unit. Jumlah target yang ingin dicapai adalah sebanyak 190 unit dalam 8 jam. Namun, actual cycle time yang tercatat adalah 0,043 jam/unit, sehingga rata-rata unit yang dapat diproduksi dalam waktu operasi selama 8 jam adalah 186 unit. Kata kunci: Arm Rear Brake; cycle time; Cacat Produksi.