Peran Metode Coating Limbah Radiator Coolant dan Cat Minyak Sebagai Uji Laju Korosi Terhadap Logam Ferro (Fe) Berbasis Quenching Treatment: The Role of Coating Methods for Radiator Coolant Waste and Oil Paints as a Corrosion Test for Ferro (Fe) Based Quenching Treatment - Hermawan, Rudi; Ghazali Al Fharezi, Mochamad; Hidayat, Taufik; Auliya Kurdiati, Lintang; Priti; Hertias Ningrum, Liza (UNIVERSITAS PENDIDIKAN GANESHA, 2023)
Logam ferro (Fe) merupakan material yang memiliki sifat mekanik yang baik dan fisik yang sangat kuat sehingga sering digunakan pada kontruksi bangunan, tapi memiliki kelemahan yaitu mudah mengalami korosi. Sebagai bentuk memelihara keamanan konstruksi bangunan, maka diperlukan suatu perlindungan coating agar korosi yang terjadi bisa diperkecil. Radiator coolant memiliki sifat yang dingin dan cat minyak sebagai coating dalam bentuk upaya mengurangi laju korosi secara pasif dengan memiliki usia pemanfaatan logam ferro (Fe) yang jangka panjang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melakukan penelitian atau riset yang bertujuan untuk mengetahui peran dari metode coating limbah radiator coolant dan cat minyak berbasis quenching treatment dapat mengurangi permasalahan laju korosi pada logam ferro (Fe). Berdasarkan hasil perhitungan pada pengujian yang dilakukan menunjukkan bahwa metode coating dengan media limbah radiator coolant dan cat minyak berbasis quenching treatment dapat berperan mengurangi permasalahan laju korosi pada logam ferro (Fe). Kata kunci: Metode Coating, Radiator Coolant, Cat Minyak, Laju Korosi, Quenching Treatment Ferrous metal (Fe) is a material that has good mechanical properties and is very strong physically, so it is often used in building construction, but has the disadvantage of being easily corroded. As a form of maintaining the safety of building construction, a coating protection is needed so that corrosion that occurs can be minimized. Radiator coolant has cold properties and oil paint as a coating in an effort to passively reduce the corrosion rate by having a long term use of ferrous metal (Fe). The purpose of this research is to conduct research or research that aims to determine the role of the radiator coolant waste coating method and quenching treatment-based oil paint in reducing the problem of corrosion rates in ferrous (Fe) metals. Based on the results of calculations in the tests performed, it shows that the coating method with radiator coolant waste media and oil paint based on quenching treatment can play a role in reducing the problem of corrosion rates in ferrous (Fe) metals. Keywords : Coating Method, Radiator Coolant, Oil Paint, Corrosion Rate, Quenching Treatment