INTEGRASI SMART PROFILING SYSTEM (MARS) BERBASIS ARTIFICIAL INTELLIGENCE DENGAN SMART CAMERA IMIGRASI DALAM RANGKA PENCEGAHAN PEKERJA MIGRAN INDONESIA (PMI) NONPROSEDURAL - Muhadzib Rezki Hilmy; Ferdyan Samuel Karunia; Anastasya Tri Andriani Hidayat (Polteknik Imigrasi, 2023)
Permasalahan Pekerja Migran Indonesia (PMI) di luar negeri masih tidak dapat diselesaikan dengan maksimal. Hal ini disebabkan masih banyak ditemukan PMI yang tidak melalui prosedur yang telah ditentukan. Permasalahan tersebut memerlukan solusi berupa inovasi untuk meningkatkan sistem pencegahan dan pengawasan PMI nonprosedural. Penelitian ini menggunakan Penelitian ini menggunakan metode kualitatif melalui studi pustaka untuk mengumpulkan data dan informasi yang relevan antara teori dan konsep, kemudian dianalisis dan dikorelasi dengan mendeskripsikan gambaran, rancangan teknologi dan mekanisme kerja Smart Profilling System (MARS).Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa Integrasi Smart Profiling System (Mars) berbasis Artificial Intelligence dengan Smart Camera Imigrasi dapat menjadi solusi visioner guna pencegahan PMI nonprosedural.Integrasi sistem MARS perlu mendapat dukungan dari berbagai stakeholder agar pelaksanaannya dapat berjalan maksimal