Pengembangan Booklet Insecta sebagai Media Pembelajaran Biologi untuk Siswa Kelas X MA Tri Bhakti At-Taqwa - Shofa, Rimaya; Sari, Tika Mayang (Program Studi Pendidikan Biologi, FKIP, Universitas Nusa Nipa, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh permasalahan yaitu kurangnya pemahaman siswa terhadap materi insecta pada mata pelajaran biologi. Media pembelajaran yang digunakan oleh guru saat mengajar adalah buku cetak milik guru dan LKS siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan booklet insecta di MA Tri Bhakti At-Taqwa sebagai media pembelajaran siswa kelas X MA. Dalam penelitian ini digunakan jenis penelitian Research and Development (R&D) dengan menggunakan model pengembangan 4-D. Instrument pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, angket, dan dokumentasi. Teknik analisis data dan validasi produk menerapkan teknik analisis kualitatif deskriptif dan analisis kuantitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan media pembelajaran booklet insecta sangat layak digunakan. Hasil presentase yang diperoleh masing-masing diantaranya yaitu ahli media sebesar 91,67%, ahli materi sebesar 90%, respon guru sebesar 90%, uji coba produk pada kelompok kecil siswa sebesar 90% dan semua menujukkan hasil bahwa booklet insecta termasuk kategori â€œSangat layakâ€.Â