Pengembangan LKPD Berbasis Discovery Learning pada Materi Ekosistem untuk Meningkatkan HOTS Siswa Kelas X SMA - Sitompul, Nurhani Afdilani; Anas, Nirwana; Siregar, Lailatun Nur Kamalia (Program Studi Pendidikan Biologi, FKIP, Universitas Nusa Nipa, 2023)
Pentingnya HOTS terhadap peserta didik adalah guna mencapai keberhasilan dalam mencapai kompetensi. HOTS juga menjadi tuntutan pendidikan dalam pengaplikasian pembelajaran menggunakan kurikulum merdeka. Kemampuan HOTS inilah sejatinya menjadi orientasi dari merdeka belajar. Berdasarkan hasil observasi di SMA Negeri 2 Percut Sei Tuan diketahui bahwa kurikulum merdeka sudah diterapkan di sekolah tersebut, namun belum adanya media pembelajaran yang diaplikasikan guru dengan tujuan untuk meningkatkan HOTS dengan berbasis model pembelajaran yang mendukungnya. Berdasarkan permasalahan tersebut penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan LKPD berbasis discovery learning pada materi ekosistem untuk meningkatkan HOTS siswa kelas X SMA. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode Research and Developent (RnD) dengan model penelitian 4D, namun hanya sampai pada tahap Development. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase kevalidan diperoleh dengan rata-rata nilai sebesar 84,65% kategori valid. Kemudian, persentase kepraktisan diperoleh dengan rata-rata nilai sebesar 85,5% kategori sangat praktis. Selanjutnya, persentase keefektifan diperoleh melalui tes berupa hasil pretest dibandingkan dengan posttest dengan nilai N-gain sebesar 0,83 kategori tinggi dan presentasi sebesar 83% kategori efektif. Dengan demikian, maka LKPD berbasis discovery learning dinyatakan layak untuk digunakan dalam proses pembelajaran.