DESKRIPSI FONETIS VOKAL DAN DIFTONG BAHASA KERINCI DESA HIANG TINGGI - Rahmadani, Laila Despi; Akhyaruddin, Akhyaruddin; Purba, Andiopenta; Harahap, Eddy Pahar; Akbar, Oky (Universitas Islam Sumatera Utara, 2023)
Tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan fonetis vokal dan diftong bahasa Kerinci Desa Hiang Tinggi. Jenis penelitiannya kualitatif deskriptif. Data berupa bahasa Kerinci Desa Hiang Tinggi berdasarkan daftar kosakata oleh Sever Pop. Lokasinya di Desa Hiang Tinggi. Kehadiran peneliti sebagai pengamat. Instrument yaitu peneliti sendiri. Untuk memperoleh data, peneliti memilih beberapa orang sebagai informan. Sumber data berasal dari tuturan penutur asli bahasa Kerinci Desa Hiang Tinggi. Metode pengumpulan data yaitu metode cakap dengan teknik pancing dan metode simak dengan teknik rekam. Teknik pengujian keabsahan data yaitu triangulasi dibantu 2 orang penutur asli Hiang Tinggi bukan seorang informan untuk mengecek kebenaran data yang dikumpul. Hasil penelitian, ada 6 vokal : [a][i][u][e][o][ǝ], 9 diftong : [eo][ai][au][ao][ea][ae][eu][oe][oi]. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa bahasa Kerinci Desa Hiang Tinggi penggunaan diftong lebih banyak dibandingkan vokal.