The Effect of FTV Policy and Economic Factors on Home Ownership Financing in Indonesian Sharia Banking - Afalia, Waridatul; Aisyah, Esy Nur (IAIN Kudus, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Kebijakan FTV, Financing Deposit Ratio (FDR), Non-Performing Financing (NPF), Produk Domestik Bruto (PDB) dan Inflasi terhadap pembiayaan pemilikan rumah di bank umum syariah Indonesia periode 2014-2021. Metode penelitian yang digunakan adalah Vector Error Correction Model (VECM). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel Kebijakan FTV, Financing Deposit Ratio (FDR), Non-Performing Financing (NPF), Produk Domestik Bruto (PDB) dan Inflasi pada pembiayaan kepemilikan rumah di bank umum syariah Indonesia tidak berpengaruh dalam jangka pendek. Sementara itu, dalam jangka panjang, variabel Kebijakan FTV, Non-Performing Financing (NPF), Produk Domestik Bruto (PDB) dan Inflasi secara signifikan mempengaruhi pembiayaan kepemilikan rumah di bank umum syariah Indonesia. Dan variabel Financing Deposit Ratio (FDR) berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap pembiayaan pemilikan rumah di bank umum syariah Indonesia.