Perbandingan Tipe Pelayanan Prasmanan dan Kafetaria di Kantin Sekolah terhadap Asupan Energi dan Protein Siswa - Hana Shofya Brian Primastuti; Setyowati; Ika Ratna Palupi (Universitas Muhadi Setiabudi, 2023)
Kantin sekolah berperan dalam penyediaan makanan untuk memenuhi kebutuhan energi dan zat gizi anak sekolah. Tujuan penelitian ini adalah membandingkan tipe pelayanan prasmanan dan kafetaria di kantin sekolah terhadap tingkat asupan energi dan protein siswa. Penelitian observasional dengan desain cross-sectional dilakukan di dua kantin sekolah menengah (SMA) di Yogyakarta yang melayani makan siang dengan cara prasmanan atau kafetaria. Subjek penelitian sejumlah 76 siswa dari masing-masing sekolah diperoleh melalui simple random sampling. Besar porsi makanan di kedua kantin diukur dengan menggunakan Ukuran Rumah Tangga (URT) dan penimbangan makanan. Jumlah asupan makan siang dilaporkan oleh subjek menggunakan formulir food record. Tingkat asupan energi dan protein dihitung dengan cara dibandingkan dengan 30% kecukupan harian. Analisis data menggunakan uji t independen dan Mann-Whitney. Terdapat perbedaan jumlah makan siang siswa pada makanan pokok, protein hewani, sayuran, dan minuman di kantin prasmanan dan kafetaria (p<0,05). Besar porsi dan tingkat asupan energi pada tipe pelayanan kafetaria lebih besar daripada prasmanan (p<0,05). Tidak ada perbedaan besar porsi dan jumlah asupan makan siang pada protein nabati serta tingkat asupan protein siswa di kedua tipe kantin (p>0,05). Tipe pelayanan makanan prasmanan dan kafetaria di kantin sekolah berhubungan dengan tingkat asupan energi tetapi tidak berhubungan dengan tingkat asupan protein siswa.