Hubungan Persentase Lemak Tubuh dan Sedentary Lifestyle dengan Tekanan Darah Penderita Hipertensi di Puskemas Kaliwates Kabupaten Jember - Renita Nanda Ayu Ananta; Ratih Putri Damayanti (Universitas Muhadi Setiabudi, 2023)
Hipertensi merupakan penyakit tidak menular paling umum yang ada di Indonesia yang ditandai dengan peningkatan tekanan darah dalam pembuluh darah arteri dengan tekanan darah sistolik lebih dari 140 mmHg dan tekanan darah diastolik lebih dari 90 mmHg. Beberapa faktor yang dapat mempengaruhi tekanan darah adalah persentase lemak tubuh dan sedentary lifestyle. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan persentase lemak tubuh dan juga perilaku sedentary atau kurang gerak dengan tekanan darah penderita hipertensi. Jenis penelitian ini bersifat analitik observasional dengan desain penelitian cross sectional. Populasi pada penelitian ini adalah pasien rawat jalan di Puskesmas Kaliwates selama kurun waktu 6 bulan (Januari – Juni) tahun 2023. Pengumpulan data menggunakan data puskesmas, pengukuran persentase lemak tubuh, dan kuisioner sedentary lifestyle. Analisis statistik menggunakan SPSS 22.0 dengan uji korelasi rank spearman. Hasil penelitian menunjukkan tidak terdapat hubungan antara persentase lemak tubuh dengan tekanan darah sistolik (sig = 0,955) dan diastolik (sig = 0,757) pada penderita hipertensi di Puskesmas Kaliwates Kabupaten Jember, tidak terdapat hubungan antara sendentary lifestyle dengan tekanan darah sistolik (sig = 0,932) dan diastolik (sig = 0,979) penderita hipertensi di Puskesmas Kaliwates Kabupaten Jember.