Pengaruh Ekspor dan Impor Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Sumatera Utara - Situmorang, Eduward (Pusdikra Publishing, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekspor dan impor terhadap pertumbuhan ekonomi di Sumatera Utara secara parsial dan simultan. Metode penelitian yang digunakan yakni metode deskripsi dengan menggunakan data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik Provinsi Sumatera Utara. Data bersifat time series dari tahun 2012-2022 yang meliputi pertumbuhan ekonomi, ekspor dan impot. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi dan studi kepustakaan dengan pendekatan kuantitatif. Analisis penelitian menggunakan regresi linear berganda dengan menggunakan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan secara parsial ekspor dan impor tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, dan secara simultan ekspor dan impor tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi Sumatera Utara.