Analisis Penanggulangan Kemiskinan Ekstrem di Kota Medan - Harahap, Musafran (Pusdikra Publishing, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kemiskinan di wilayah kota Medan dan bagaimana intervensi dan solusi pemerintah dalam penanganannya. Penelitian deskriptif kualitatif dengan metode literatur melalui studi literatur dari jurnal-jurnal dan aplikasi web sepakat Bappenas. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari berbagai survey seperti Bappenas, BPS, Resosek dan P2KE. Hasil penelitian menjelaskan bahwa Kota Medan selalu berupaya untuk mengatasi permasalahan kemiskinan secara maksimal; Faktanya, kemiskinan masih menjadi masalah yang parah. Penanggulangan kemiskinan memerlukan keterpaduan berbagai kebijakan dan program pembangunan di berbagai sektor. Cara terbaik untuk memerangi kemiskinan adalah dengan Menyusun Rencana penanggulangan kemiskinan Daerah (RPKD) serta melakukan intervensi sesuai core problemnya, serta mendorong kebijakan yang memperkuat pesan dan posisi ekonomi. Faktor pendorong kemiskinan di Kota Medan adalah pembangunan yang tidak merata.