Intimacy in Teenage Roleplay Players Problematic Internet Use Judging from Loneliness Factors - Adawiah, Rabiah; Sofia, Lisda; Rasyid, Miranti (Program Studi Psikologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2023)
This study aims to determine the effect of loneliness and intimacy on problematic internet use among adolescent roleplay players. This study uses a quantitative approach. The subjects of this study were 200 roleplay players selected through purposive sampling technique. The measuring instrument used in this study used a loneliness scale, intimacy scale, and problematic internet use scale. The data analysis technique used multiple model regression statistical test. The results showed that: (1) There was a significant effect between loneliness and intimacy on problematic internet use, with F count = 27,864 > F table = 3.04, R square = 0.509, and p = 0.000. The influence contribution (R2) of loneliness and intimacy on problematic internet use is 0.509; (2) There is a significant effect between loneliness and problematic internet use, namely the value of beta (β) = 0.551, t count = 2.785 > t table = 1.972, and p = 0.000. Then on intimacy with problematic internet use, it shows that there is a significant effect with the value of beta (β) = 0.293, th count = 1.993 > t table = 1.972, and p = 0.000. The rapid development of the internet makes it easier for users to access social media, one of which is teenagers. Excessive use of the internet can result in problematic internet use, namely the multidimensional syndrome. One of the factors that influence PIB is loneliness.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kesepian dan intimasi terhadap penggunaan internet bermasalah pada remaja pemain roleplay. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah 200 orang pemain roleplay dipilih melalui teknin purposive sampling. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan skala kesepian, skala intimasi, dan skala penggunaan internet bermasalah. Teknik analisa data menggunakan uji statistik regresi model berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Terdapat pengaruh yang signifikan antara kesepian dan intimasi tehadap penggunaan internet bermasalah yaitu dengan nilai F hitung = 27.864 > F tabel = 3.04, R square = 0.509, dan p = 0.000. Kontribusi pengaruh (R2) kesepian dan intimasi terhadap penggunaan internet bermasalah sebesar 0.509; (2) Terdapat pengaruh yang signifikan antara kesepian dengan penggunaan internet bermasalah yaitu nilai beta (β) = 0.551, t hitung = 2.785 > t tabel = 1.972, dan p = 0.000. Kemudian pada intimasi dengan penggunaan internet bermasalah menunjukkan terdapat pengaruh signifikan dengan nilai beta (β) = 0.293, th hitung = 1.993 > t tabel = 1.972, dan p = 0.000. Adanya perkembangan pesat pada internet memudahkan para penggunanya untuk mengakses media sosial, salah satunya remaja. Penggunaan internet yang berlebihan dapat mengakibatkan penggunaan internet bermasalah, yaitu sindrom multidimensional. Salah satu faktor yang memengaruhi PIB adalah kesepian.