Is Coercion Parenting Bad? Corelational Study Between Coercion Parenting and Life Satisfaction - Ulfa, Aliya; Kendhawati, Lenny v; Moeliono, Marisa Fransiska (Program Studi Psikologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2023)
In discussing the influence of parenting, culture can be a factor in the outcome of in discussing the influence of parenting, culture can be one of the factors that influence parenting outcomes. Coercion parenting is still widely practiced in Indonesia. This parenting is said to have a negative influence on adolescent development, but there are studies that show otherwise. One of the main goals of parenting is to provide life satisfaction for children. This study aims to look at the relationship between coercion parenting and life satisfaction. This study used a quantitative approach with convenience sampling method. Coercion parenting was measured using the Parents as Social Context Questionnaire (PSCQ) coercion parenting section and the Satisfaction with Life Scale-Children (SWLS-C), both of which have been adapted into Bahasa. A sample of 342 respondents was collected who were school students in Bandung City who were adolescents aged 15 to 18 years and currently living with one or both parents. Data collection was conducted in May 2023. Data analysis was conducted by testing the correlation of coercion parenting and life satisfaction using the Spearman Test. Based on data analysis, it was found that there is a significant negative corelation between coercion parenting and adolescent life satisfaction with p = .0 (α = .5) with a correlation coefficient of -.235. It means that the higher adolescents perceive their parents apply coercion parenting, the lower their life satisfaction.Dalam membahas pengaruh pengasuhan anak, budaya dapat menjadi salah satu faktor yang mempengaruhi hasil pengasuhan anak. Pola asuh coercion masih banyak dilakukan di Indonesia. Pengasuhan ini disebut-sebut dapat memberikan pengaruh negatif pada perkembangan remaja, namun ada penelitian yang menunjukkan sebaliknya. Salah satu tujuan utama pengasuhan anak adalah untuk memberikan kepuasan hidup bagi anak. Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan antara pola asuh coercion dengan kepuasan hidup. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode convenience sampling. Pengasuhan coercion diukur menggunakan alat ukur Parents As Social Context Questionnaire (PSCQ) bagian pengasuhan coercion dan Satisfaction with Life Scale-Children (SWLS-C) yang keduanya telah diadaptasi ke dalam Bahasa Indonesia. Sampel responden yang terkumpul sebanyak 342 responden yang merupakan siswa sekolah di Kota Bandung yang merupakan remaja berusia 15 sampai dengan 18 tahun dan saat ini tinggal bersama salah satu atau kedua orang tua. Pengumpulan data dilakukan pada bulan Mei 2023. Analisis data dilakukan dengan melakukan pengujian korelasi dari pengasuhan coercion dan kepuasah hidup menggunakan Uji Spearman. Berdasarkan analisis data, ditemukan bahwa terdapat hubungan negatif yang signifikan antara pola asuh koersi dengan kepuasan hidup remaja dengan p = .0 (α = .5) dengan koefisien korelasi sebesar -.235. Artinya, semakin tinggi remaja mempersepsikan orang tuanya menerapkan pola asuh paksaan, maka semakin rendah kepuasan hidupnya.