Early Agroeducation Bagi Anak Sekolah Dasar Melalui Budidaya Vertikultur - Rahayu, yulianita; Akbar, Latif Nur; Dhivala, Mochammad Ilhan; Indriyani, Siska; Nurjamilah, Laila; Laila, Ummy Padhilatul (LPPM Universitas Pamulang, 2023)
Early agroeducation bertujuan untuk memperkenalkan dunia pertanian dan lingkungan alam kepada anak-anak, terutama yang berada di tingkat sekolah dasar. Kegiatan dimulai dengan pemanfaatan lahan terbatas sebagai tempat untuk kegiatan bercocok tanam. Salah satu strategi untuk mengoptimalkan lahan terbatas sebagai media pertanaman adalah melalui budidaya vertikultur. Dalam kegiatan agroeducation bagi siswa-siswi kelas 6 di SDN Ciawigede, metode yang diterapkan adalah Participatory Learning and Action (PLA). Metode ini mencakup kegiatan penyampaian materi, diskusi dan persiapan bahan, serta melakukan praktek langsung bersama siswa dan siswi beserta guru, mengenai teknik budidaya vertikultur dengan memanfaatkan botol plastik bekas sebagai pot (media) tanam vertikultur. Dalam pelaksanannya, siswa-siswi SDN Ciawigede sangat antusias dalam kegiatan ini. Dalam aspek psikomotorik, kegiatan agroeducation ini juga dinilai cukup berhasil dalam menambah keterampilan siswa dan siswi Sekolah Dasar.