Description Of Trust in Married Prisoners in Class II A - Londa, Geovani; Rifayanti, Rina; Ramadhani, Ayunda (Program Studi Psikologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2023)
This study aims to find out the description of trust in married convicts. Researchers will reveal how the sense of trust arises from within a married convict. This will be revealed in several aspects of trust which consist of several aspects. Research subjects amounted to 4 people. The method used is a qualitative method with a phenomenological approach. Data collection techniques used structured interview methods and direct observation by researchers in analyzing data. The validity of the data was demonstrated by source triangulation techniques, observer persistence, and discussions with colleagues. Data analysis carried out was data reduction, data presentation, drawing conclusions and verification with communicative validity. The results of this study indicate that the four subjects have different levels of trust in their wives, which means that not all married convicts have trust in their wives, where this occurs because the marriage process undertaken by each subject does not directly play an active role in their married life because the four subjects who were in prison. The wife's emotional closeness to the four subjects also influences how influential the subject's self-confidence is to continue fighting with enthusiasm and not give up in living life, especially in serving time in prison. There are several factors that influence trust in the four subjects, namely personality predisposition, reputation and stereotypes, actual experience, psychological orientation and dynamics of trust.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kepercayaan pada narapidana yang sudah menikah. Peneliti akan mengungkap bagaimana rasa kepercayaan yang muncul dari dalam diri seorang narapidana yang sudah menikah. Hal tersebut akan diungkap dalam beberapa aspek kepercayaan yang terdiri beberapa aspek. Subjek penelitian berjumlah 4 orang. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Teknik pengumpulan data menggunakan metode wawancara terstruktur dan observasi secara langsung yang dilakukan oleh peneliti dalam mengali data. Keabsahan data ditunjukkan dengan teknik triangulasi sumber, ketekunan pengamat, dan diskusi dengan rekan sejawat. Analisis data yang dilakukan adalah reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan dan verifikasi dengan validitas komunikatif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa bahwa dari keempat subjek memiliki tingkat kepercayaan yang berbeda terhadap istrinya yang berarti tak semua narapidana yang sudah menikah memiliki kepercayaan terhadap istrinya yang dimana hal tersebut terjadi karena proses pernikahan yang dijalani oleh setiap subjek tidak langsung berperan aktif didalam kehidupan pernikahannya dikarenakan keempat subjek yang sedang berada di Lapas. Kedekatan emosional istri dengan keempat subjek juga memengaruhi seberapa berpengaruhnya kepercayaan diri subjek untuk terus berjuang dengan semangat dan tidak putus asa dalam menjalani kehidupan, terutama dalam menjalani masa hukuman. Adapun beberapa faktor yang mempengaruhi kepercayaan pada keempat subjek yaitu presdiposisi kepribadian, reputasi dan stereotype, pengalaman aktual, orientasi psikologis dan dinamika kepercayaan.