Depictions of Religiosity in Married Nias Women - Gulo, Oktaviani; Siahaan, Ervina Marimbun Rosmaida (Program Studi Psikologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2023)
Marriage is an inner and outer bond between a man and a woman as husband and wife in forming a family based on Belief in the One Supreme God. Religious values are one of the foundational strongholds in building a household that can be applied in running a household. The purpose of this research is to know the description of religiosity in Nias women who are married. In this study the data were obtained using qualitative methods. Data collection methods used are interviews, observation and documentation. The subjects in this study were 2 Nias women who were married with a marriage span of 5-10 years. The results of this study indicate that married Nias women have different levels of religiosity as a role in marriage. With the role of religiosity which is interpreted in actions and daily activities to help the subject survive the events experienced in undergoing marriage.Pernikahan merupakan suatu ikatan lahir batin antara pria dan wanita sebagai suami istri dalam membentuk keluarga berdasarkan Ketuhanan Yang Mahas Esa. Nilai agama salah satu benteng fondasi dalam membangun rumah tangga yang dapat diterapkan dalam menjalankan rumah tangga. Adapun tujuan dalam penelitian ini yaitu mengetahui gambaran religiusitas pada wanita suku Nias yang sudah menikah. Pada penelitian ini data diperoleh dengan menggunakan metode kualitatif. Teknik pengambilan data yang dilakukan yaitu wawancara, observasi. Pengambilan subjek dalam penelitian ini sebanyak 2 orang wanita suku nias yang menikah dengan rentang pernikahan 5-10 tahun. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwasannya wanita suku Nias yang sudah menikah memiliki religiusitas sebagai peran dalam menjalani pernikahan dengan tingkat yang berbeda-beda. Dengan adanya peran religiusitas yang dimaknai dalam perbuatan dan aktivitas sehari-hari membantu subjek dalam bertahan terhadap peristiwa yang dialami dalam menjalani pernikahan.