Supervisi Edukatif Kolaboratif untuk Membina Disiplin Guru dalam Pembelajaran di Madrasah - Ade Budi Hartawan (PT. Pusmedia Group Indonesia, 2020)
Berdasarkan penelitian awal di peroleh suatu keterangan, bahwa di locus penelitian para guru dalam melaksanakan tugasnya masih kurang disiplin, seperti dalam hal administrasi pendidikan yaitu pembuatan RPP dan tugas mengajar masih ada yang terlambat. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kedisiplinan guru dalam pembelajaran melalui supervisi edukatif. Penelitian tindakan kepengawasan ini dilaksanakan berdasarkan tahapan-tahapan sebagai berikut: “(1) merencanakan tindakan, (2) melaksanakan tindakan, (3) melaksanakan observasi, (4) melakukan refleksi. Hasil penelitian dan pembahasan tentang pembinaan kedisiplinan guru di madrasah binaan dalam melaksanan tugas KBM dapat disimpulkan bahwa hasil penilaian terhadap terhadap kedisiplinan guru MI Miftahul Muta’alimin Balad dalam melaksanakan tugas KBM yaitu: hasil awal mencapai rata-rata : 52,55, hasil siklus I naik yaitu mencapai rata-rata: 69,44, dan hasil siklus II meningkat hingga mencapai rata-rata: 85,44. Berdasarkan penjelasan di atas menunjukkan bahwa supervisi edukatif kolaboratif secara kontinyu dapat meningkatkan kedisiplinan guru dalam melaksakan tugasnya.