Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Make A Match Berbantuan Video Pembelajaran Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa - Anisi Anisi; Fiki Fauziyah; Muhammad Iqbal Al Ghozali (PT. Pusmedia Group Indonesia, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pembelajaran menggunakan model Make A Match dengan media video pembelajaran. Subjek penelitian ini adalah kelas III SD Negeri 1 Lurah Kecamatan Plumbon. Penelitian inimenggunakan dua siklus masing-masing yang terdiri dari perencanaan,pelaksanaan, observasi dan refleksi. Teknik pengumpulan data menggunakan pres test pada nilai awal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan video pembelajaran dapatmeningkatkan hasil belajar PPKn tentang manfaat makna bersatu dalam keberagaman bagi siswa kelas III SD Negeri 1 Lurah Kecamatan Plumbon.Dalam kondisi awal hanya mencapai 63%, maka pada siklus pertama meningkat menjadi 74% dan pada siklus II meningkat menjadi 84%. Berdasarkan hasil penelitian ini, disarankan bagi guru untuk mencoba menggunakan model Make A Match dengan media video pembelajaran di kelas III sampai meningkatkan hasil belajar siswa.