Penggunaan Model Pembelajaran Picture and Picture Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Kompetensi Dasar IPA Siswa Kelas IV SD Negeri 1 Lurah - Riza Kusumawati; Dwi Mulyati; Muhammad Iqbal Al Ghozali (PT. Pusmedia Group Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SD Negeri 1 Lurah dengan menggunakan media model pembelajaran Picture and Picture. Subjek dalam penelitian ini terdiri dari 22 orang peserta didik, 8 orang laki-laki dan 14 orang perempuan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan tes. Analisis data menggunakan penelitian tindakan kelas. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penggunaan model pembelajaran Picture and Picture dapat meningkatkan hasil belajar IPA peserta didik kelas IV B SD Negeri 1 Lurah. Hal ini berdasarkan hasil penelitian dengan perolehan nilai dalam kegiatan pembelajaran yang telah dilakukan selama dua siklus, dapat disimpulkan bahwa : Penggunaan model pembelajaran Picture and Picture. dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik, ini dapat dilihat dari rata-rata 82%.