Penguatan Etos Kerja Guru dalam Pembelajaran Melalui Kegiatan Supervisi Akademik - Carso Carso (PT. Pusmedia Group Indonesia, 2021)
Dalam konteks pendidikan peran guru sangat strategis dalam memajukan pendidikan nasional. Peran tersebut akan memberi makna yang mendalam jika guru bekerja dengan etos kerja yang baik. Berdasarkan hasil PKG tahun ajaran 2020/2021 kinerja guru di MIS Nurul Huda Japuralor Pangenan belum menggembirakan. Dari guru yang dinilai etos kerja pembelajaran guru 60% kinerjanya cukup dan 40% kurang. Berangkat dari kenyataan tersebut maka dilakukan supervisi akademik dalam rangka penguatan etos kerja dalam pembelajaran bagi guru di MIS Nurul Huda Japuralor Pangenan. Jenis penelitian ini merupakan penelitian tindakan sekolah kolaborasi yang dilakukan untuk memperbaiki dan meningkatkan kualitas guru dalam etos kerja pembelajaran. Data pratindakan menunjukkan rata-rata skor 64,42 dengan standardeviasi 8,9, pada siklus I rata-rata skor 77,7 dengan standar deviasi 4,07,dan pada siklus II rata-rata skor 85,86 dengan standar deviasi 2,49. Nilai probabilitas atau sig (2- tailed) sebesar 0,000.