Meningkatkan Kemampuan Guru dalam Implementasi Model Pembelajaran Aktif Tipe Index Card Match Melalui Pelatihan E-Learning - Saeful Bahri (PT. Pusmedia Group Indonesia, 2021)
Berdasarkan hasil supervisi kunjungan kelas ditemukan bahwa kemampuan guru dalam implementasi model pembelajaran aktif tipe index card match perlu ditingkatkan. Ada beberapa aspek yang belum tergali meliputi syntak pembelajaran yang belum runtut dan intensitas penerapan yang sangat jarang karena terpola dengan pola konvensional. Berdasarkan kenyataan di atas penelitian tindakan ini berupaya mencari solusi untuk meningkatkan keterampilan guru dalam implementasi model pembelajaran aktif tipe index card match melalui kegiatan e-learning. Jenis penelitian ini merupakan penelitian tindakan kepengawasan. Model yang digunakan dalam penelitian ini adalah model penelitian yang diungkapkan oleh Kemmis dan Taggart yang merupakan pengembangan dari model Kurt Lewin. Hasil penelitian menunjukkan Pada siklus I diketahui rerata 14,42, median 13,5, standar deviasi 2,96, dengan nilai minimum 10 dan maksimum 21. Pada siklus II rerata 19 median 19 standar deviasi 1,79 dengan nilai minimum 16 dan maksimum 22. Dari perhitungan diketahui sig (2-tailed) sebesar 0,00