Meningkatkan Daya Serap Siswa dalam Pembelajaran Melalui Metode Gallery Walk - Ibrohim Ibrohim (PT. Pusmedia Group Indonesia, 2021)
Salah satu permasalahan dalam pembelajaran Akidah Akhlak adalah membangun fondasi pemahaman tentang dalil aqidah dan membangkitkan mata pelajaran Akidah Akhlak sebagai mata pelajaran yang menarik. Untuk mencari solusi atas permasalahan tersebut yakni dengan menerapklan model pembelajaran Gallery Walk. Untuk mencapai tujuan tersebut dilakukan penelitian tindakan kelas dalam pembelajaran Akidah Akhlak dengan menerapkan metode Gallery Walk yang menekankan aspekaspek pembagian dalam kelompok besar, penyampaian melalui ceramah, demonstrasi, praktek mengamati dilapangan dan diskusi kelompok. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan dalam 2 siklus. Setiap siklus terdiri dari empat kegiatan, yaitu ((1) perencanaan, (2) pelaksanaan, (3) observasi, (4) refleksi hasil penelitian tindakan. Subyek penelitian adalah siswa kelas VII MTsN 4 Cirebon pada semester genap Tahun pelajaran 2018/2019, yang berjumlah 36 siswa. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan daya serap belajar siswa, yaitu: Awal (Pra test) menunjukkan skor rata-rata: 54,31 pada siklus I naik menjadi skor rata-rata: 70, dan pada Siklus II naik menjadi skor rata-rata: 82,5. Hasil tersebut menunjukkan adanya peningkatan pencapaian daya serap siswa sebelum dan sesudah diterapkan model Gallery Walk dalam pembelajaran.