Meningkatkan Prestasi Belajar Qur’an Hadits Melalui Penerapan Teknik Student Team Archive Division - Kuntari Kuntari (PT. Pusmedia Group Indonesia, 2021)
Al-Qur’an merupakan pegangan hidup umat Islam dan sumber hukum pertama yang harus dipelajari oleh setiap umat, begitu pula dengan Hadits Nabi yang merupakan pegangan hidup dan sumber hukum kedua harus pula dipelajari oleh setiap umat Islam. Jika umat Islam berpegang teguh dalam kehidupannya pada Al-Qur’an dan Hadits, maka ia dalam hidupnya tidak akan tersesat baik di dunia maupun diakhirat. Untuk itu pemahaman tentang Al-Quran sangat penting. PTK ini dilaksanakan berdasarkan tahapan-tahapan sebagai berikut: “(1) merencanakan tindakan, (2) melaksanakan tindakan, (3) melaksanakan observasi, (4) melakukan refleksi . Hasil tindakan menunjukkan kinerja guru dalam kegiatan pembelajaran pada siklus I cukup baik, dan pada siklus II baik sekali. Pada siklus pertama yaitu menunjukkan rata-rata 46 % (cukup) dan pada siklus kedua menunjukkan rata-rata 89 % (baik). Hasil Belajar yang diperoleh siswa pada tiap siklusnya mengalaman meningkatan. Hasil awal menunjukkan skor rata-rata: 53.67, hasil pada siklus I naik menjadi skor rata-rata: 67.94, dan pada siklus II naik menjadi skor rata-rata: 81.61.