Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Materi Aplikasi PLC Melalui Model Pembelajaran Problem BasedInstruction (PBI) - Abdul Wahid Nurhadi (PT. Pusmedia Group Indonesia, 2021)
Hasil penelitian yang telah dilakukan hasil belajar siswa sesudah menggunakan model pembelajaran problema Based Instruction (PBI) menunjukkan hasil yang memuaskan. Penggunaan model pembelajaran di kelas dapat meningkatkan hasil belajar pada materi Programmable Logic Control ( PLC) yaitu adanya peningkatan hasil belajar peserta didik pada tiap siklusnya, di mana perolehan nilai pada pra siklus rata-rata nilai siswa sebesar 65,75 meningkat pada siklus I menjadi 72,60 dan meningkat pada siklus II menjadi 78,87. Sehingga ketuntasan belajar peserta didik pada para siklus yang tadinya 42,50% mengalami peningkatan pada siklus I sebesar 67,50 % dan pada siklus II sebesar 100%. Hasil belajar pada materi Prorammable Logic Control ( PLC ) di sebelum menggunakan model pembelajaran mempunyai nilai rata-rata 67,75. Pada saat pembelajaran diubah menggunakan Problem Based Instruction, rata-rata hasil belajar siswa meningkat menjadi 72,60 pada siklus I dan 78,87 pada siklus II