Efektivitas Penggunaan Media Kartu Huruf Pada Pembelajaran Bahasa Indonesia Dalam Meningkatkan Kemampuan Membaca Siswa Kelas 1 MI Miftahul Ulum Karangsari Kecamatan Weru Kabupaten Cirebon - Rosi’a Rosi’a; Muhammad Iqbal Al Ghozali (PT. Pusmedia Group Indonesia, 2021)
Kajian penelitian ini dilatar belakangi oleh guru yang kurang kreatif pada saat proses pembelajaran dimana guru belum menggunakan media pembelajaran, sehingga siswa kurang antusias pada saat proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah media kartu huruf efektif dalam meningkatkan kemampuan membaca siswa kelas I MI Miftahul Ulum Karangsari. Model penelitian ini yaitu quasi experiment dengan menggunakan desain nonequivalent control group design. Populasi penelitian ini adalah sebagian siswa kelas I MI Miftahul Ulum Karangsari yang jumlahnya 65 siswa yang terbagi dalam 2 kelas. Untuk memperoleh tujuan penelitian, peneliti menggunakan instrumen tes membaca siswa dan lembar observasi kegiatan guru dalam pengelolaan data digunakan analisis data deskrptif serta analisis uji hipotesis. Hasil analisis data dengan menggunakan statistik deskriptif melalui media kartu huruf pada kemampuan membaca siswa kelas I MI Miftahul Ulum Karangsari ini efektif. Hal ini dapat ditunjukkan melalui uji hipotesis dengan uji t diperoleh thitung > ttabel = 5,983 > 1,999 sehingga dari hasil ini dapat diketahui bahwa media kartu huruf efektif dalam meningkatkan kemampuan membaca siswa.