Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Dalam Pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan Menggunakan Metode Pembelajaran Online - Sofian Hadi (PT. Pusmedia Group Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran pendidikan Kewarganegaraan menggunakan metode pembelajaran online pada siswa kelas X Di SMAN 9 Cirebon. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (classroom action research). Penelitian tindakan dalam bidang pendidikan yang dilaksanakan dalam kawasan kelas dengan tujuan untuk memperbaiki dan meningkatkan kualitas pembelajaran. Secara singkat PTK dapat didefinisikan sebagai suatu bentuk penelaahan penelitian yang bersifat reflektif dengan melakukan tindakan-tindakan tertentu agar dapat memperbaiki dan meningkatkan praktikpraktik pembelajaran di kelas secara lebih profesionalTerdapat peningkatan hasil belajar Pembelajaran online dengan menggunakan model pembelajaran active learning di SMAN 9 Cirebon Cirebon Tahun Pelajaran 2020/2021. Pada siklus I pada aspek hasil belajar siswa, terdapat 18 siswa yang mencapai ketuntasan belajar dengan presentase 50% dan berada dalam kategori cukup. Pada siklus II terdapat 36 siswa yang mencapai ketuntasan belajar dengan presentase 100% dan berada dalam kategori baik sekali.