Upaya Peningkatan Keaktifan Peserta Didik Kelas X IPA 3 Materi Virus Dengan Menggunakan Alat Peraga ADINSIPELIT dan Soal HOTS (Higher Order Thinking Skills) di MAN Insan Cendekia Aceh Timur - Evi Susilawati; Iskandar Mubarok (PT. Pusmedia Group Indonesia, 2022)
Virus hidup secara parasit dalam inang berupa bakteri, mikroorganisme eukariotik, tumbuhan, hewan serta manusia. Cara reproduksi virus dibagi menjadi dua siklus yaitu siklus litik dan lisogenik. Siklus litik terjadi apabila partikel virus keluar dari sel inang dengan cara memecahkan sel tersebut dan menyebabkan sel inang mati. Cara reproduksi virus yang abstrak membutuhkan alat peraga yang dapat menjelaskan yang abstrak menjadi kongkret, oleh sebab itu penulis menciptakan alat peraga yang mampu memvisualisasi dan mendeskripsi proses yang rumit menjadi lebih mudah dipahami. Alat peraga tersebut bernama ADINSIPELIT. Akronim dari ADsorpsi, INjeksi, SIntesisi, PErakitan, LIsis pada reproduksi virus siklus LiTik. Dalam penelitian ini peneliti berupaya mengganti metode ceramah pada pembelajaran virus dengan metode diskusi menggunakan alat peraga ADINSIPELIT dan soal HOTS. Berdasarkan uraian di atas perlu dilakukan penelitian tindakan kelas mengenai “Upaya Peningkatan Keaktifan Peserta Didik Kelas X IPA 3 Materi Virus dengan Menggunakan Alat Peraga ADINSIPELIT dan soal HOTS (Higher Order Thinking Skills)”. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas belajar peserta didik kelas X IPA 3 di MAN Insan Cendekia Aceh Timur. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan langkah-langkah perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas peserta didik meningkat dibandingkan dengan metode ceramah dan pembelajaran berpusat pada guru (Teacher Center). Begitu juga dengan aktivitas guru, terjadi peningkatan dari kriteria cukup (2.65) menjadi baik sekali (3,95). Hasil belajar peserta didik menggunakan soal HOTS pada siklus II juga meningkat. Hal ini terbukti pada siklus I nilai rata-rata kelas sebesar 8.30 dan ketuntasan klasikal 91,30 %. Pada siklus II nilai rata-rata kelas sebesar 84.78 dan ketuntasan klasikal 100 %. Terjadi peningkatan nilai rata-rata dari siklus I ke siklus II sebesar 3,48.