Penggunaan Media Map Mapping berbasis Model Small Group Discussion dalam Meningkatkan Hasil Belajar Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Siswa Kelas V di MI Al-Washliyah Perbutulan - Muhammad Iqbal Al Ghozali; Khoerul Umam; Luqman Ardiyanto (PT. Pusmedia Group Indonesia, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hasil belajar siswa kelas V B MI Al-Washliyah Perbutulan Tahun ajaran 2021/2022 memalui penggunaan media map mapping berbasis model pembelajaran small group discussion. Penelitia ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah analisis data deskriptif kualitatif dengan persentase. Hasil penelitian menunjukan bahwa media media map mapping berbasis model pembelajaran small group discussion dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas V B MI Al-Washliyah Perbutulan Tahun Ajaran 2021/2022. Peningkatan itu dapat dilihat dari hasil presentase ketuntasan belajar dimana pada data awal presentase data awal yang tuntas adalah 35% dan pada siklus 1 meningkat menjadi 57% dan meningkat kembali menjadi 88% pada siklus 2.