Perilaku Penerapan Protokol Kesehatan Dalam Pencegahan Covid-19 Pada Pedagang di Pasar Rakyat Kedungmaling Kabupaten Mojokerto - Achmad Rizka Khadori; Suprijandani; Ferry Kriswandana; Suharno (Poltekkes Kemenkes Surabaya, 2023)
Penyakit COVID-19 menjadi tantangan bagi dunia kesehatan, termasuk di Indonesia yang masih menunjukkan peningkatan kasus setiap harinya. Penularan COVID-19 paling banyak terjadi di tempat-tempat umum, salah satunya pasar tradisional. Pemerintah telah mengeluarkan kebijakan protokol kesehatan bagi masyarakat dalam menjalankan aktivitasnya guna mengurangi dan memutus mata rantai penyebaran COVID-19. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji perilaku penerapan protokol kesehatan pada pedagang di Pasar Rakyat Kedungmaling Kabupaten Mojokerto Tahun 2022. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif dengan metode observasional. Data dianalisis dengan secara deskriptif yang disajikan dalam bentuk narasi, tabel, dan gambar. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah simple random sampling. Pengumpulan data diperoleh dari data kuesioner yang telah diisi oleh responden dan lembar observasi yang telah diisi oleh peneliti. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan pedagang baik sebesar 50%. Sikap pedagang memiliki sikap baik sebesar 60,4%. Ketersediaan sarana dan prasarana di pasar memiliki sarana dan prasarana yang baik sebesar 80%. Dukungan keluarga dan tokoh masyarakat hingga pedagang memiliki dukungan yang baik sebesar 60,4%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah perilaku pedagang dalam menerapkan protokol kesehatan sudah baik, namun masih ada pedagang yang tidak menerapkan protokol kesehatan dengan baik dan benar. Hal ini direkomendasikan kepada pengelola pasar yaitu melakukan penyuluhan dan edukasi terkait penerapan protokol kesehatan dan menyediakan fasilitas POS pelayanan kesehatan untuk mencegah terjadinya penyakit COVID-19.