STRATEGI ELECTRONIC WORD OF MOUTH LIPSTICK WARDAH MELALUI PROGRAM PHOTO COMPETITION DENGAN #WARDAHFEELTHECOLOR PADA INSTAGRAM - Nabilla Ayuthaya Arvy; Itca Istia Wahyuni (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2023)
Generasi milenial melakukan komunikasi setiap harinya melalui media sosial yang telah membubuhkan digitalisasi tren baru. Dalam melewati masa peralihan, para remaja megalami perubahan psikologis, biologis, serta perubahan sosial yang meneybabkan remaja sudah dapat meentukan dan memutuskan apa yang mereka inginkan, salah satunya adalah dengan merawat diri. Penentuan produk kosmetik menjadi salah satu faktor penting dalam proses perawatan diri remaja perempuan. Hadirnya merek kosmetik asli Indonesia yakni Wardah yang telah menempati urutan pertama top brand kategori lipstick pada tahun 2020 yang menambah antusiasme masyarakat terhadap pengetahuan dan pemenuhan kebutuhannya melalui media sosial Instagram. Dengan strategi komunikasi pemasaran melalui Instagram yang dilakukan oleh Wardah berupa event photo competition #WardahFeelTheColor, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi electronic word of mouth (eWOM) lipstick Wardah melalui program photo competition #WardahFeelTheColor. Penelitian ini menggunakan paradigma konstruktivis dengan pendekatan kualitatif. Melalui strategi eWOM, program photo competition dengan hashtag #WardahFeelTheColour di Instagram dapat menjadi alat yang efektif dalam menciptakan eWOM untuk lipstick Wardah. Dengan keterlibatan pengguna, konten yang menarik, dan interaksi aktif dengan peserta, program ini dapat membangun hubungan yang kuat antara merek dan konsumen. Selain itu, strategi influencer marketing dapat memperluas jangkauan program dan meningkatkan partisipasi pengguna. Melalui pengelolaan konten yang cermat dan analisis yang teliti, program photo competition ini dapat memberikan manfaat yang signifikan bagi merek Wardah.