PENGARUH PENDEKATAN REALISTIC MATHEMATIC EDUCATION (RME) TERHADAP MINAT BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS IV SDN GUGUS 3 SEKARBELA - Eva Sulastri; Asrin Asrin; Umar Umar (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Mataram, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi dari rendahnya minat belajar matematika dan guru belum mampu menerapkan pembelajaran yang menarik dan menyenangkan bagi siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pendekatan Realistic Mathematic Education (RME) terhadap minat belajar matematika siswa kelas IV SDN gugus 3 sekarbela. Metode yang digunakan dalam pengambilan data adalah observasi dan angket. Teknik analisis data menggunakan Independent Sample T-test dengan bantuan SPPS. 21 for windows. Tempat penelitian dilakukan di gugus 3 sekarbela, dengan SDN 25 ampenan sebagai kelompok eksperimen dan SDN 31 ampenan sebagai kelompok kontrol. Waktu penelitian dilaksanakan pada semester genap tahun ajaran 2022/2023. Hasil uji Independent Sample T-Test menggunakan n-gain berbantuan SPSS. 21 for windows diperoleh nilai sig (2-tailed) adalah 0.000 ˂ 0.05 artinya H0 ditolak dan Ha diterima maka terdapat pengaruh pendekatan Realistic Mathematic Education (RME) terhadap minat belajar matematika siswa kelas IV SDN gugus 3 sekarbela.