PENGARUH MODEL COOPERATIF TIPE THINK PAIR SHARE (TPS) TERHADAP HASIL BELAJAR IPS SISWA KELAS V DI SDN 38 AMPENAN - Mutmainnah Mutmainnah; I Nyoman Karma; Setiani Novitasari (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Mataram, 2023)
Hasil belajar IPS Siswa kelas V di SDN 38 Ampenan masih belum optimal dikarenakan metode pembelajaran yang digunakan guru masih konvensional.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Model Cooperatif Tipe Think Pair Share (TPS) Terhadap Hasil Belajar IPS Siswa Kelas V di SDN 38 Ampenan. Metode pengumpulan data menggunakan observasi, tes tulis, unjuk kerja, dan dokumentasi. Penelitian ini dilaksanakan di SDN 38 Ampenan pada semester genap tahun ajaran 2023. Berdasarkan hasil penelitian menggunakan uji statistik program SPSS 22 dengan teknik uji independent samples t-test diperoleh nilai thitung ≥ ttabel (3,773 ≥ 1,675) dan sig ≤ 0,05 (0,000 ≤ 0,05) dan hasil uji effect size diperoleh sebesar 1,752 berkategori besar yang berarti terdapat pengaruh model pembelajaran Cooperatif Tipe Think Pair Share terhadap hasil belajar IPS siswa kelas V di SDN 38 Ampenan. Kata Kunci: Model Cooperatif Tipe Think Pair Share, Hasil Belajar IPS