PENGARUH MODEL REMAP-CIRC (READING CONCEPT MAP COOPERATIVE INTEGRATED READING AND COMPOSITION) TERHADAP KETERAMPILAN SOSIAL SISWA KELAS IV SDN 9 MATARAM - Elsagita Rieskia; I Nyoman Karma; Itsna Oktaviyanti (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Mataram, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan seberapa besar pengaruh model REMAP-CIRC terhadap keterampilan sosial siswa. Total populasi penelitan ini adalah 64 siswa. Penentuan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan desain penelitian Posttest-Only Design with Nonequivalent Group. Instrumen penelitian menggunakan lembar observasi dan angket dengan skala likert yang memenuhi uji prasyarat instrument secara valid dan reliabel serta memenuhi kriteria uji prasyarat analisis. Uji hipotesis menggunakan uji-t (Independent Samples T Test) diperoleh nilai signifikansi yaitu 0,000 < 0,05 dan nilai thitung dan ttabel yang diperoleh yaitu 4,455 > 1,9987 artinya H0 yang diajukan ditolak dan Ha diterima. Adapun hasil uji effect zize dalam penelitian ini sebesar 1,11 dengan kriteria tinggi. Dapat dikatakan bahwa model REMAP-CIRC berpengaruh besar terhadap keterampilan sosial siswa kelas IV SDN 9 Mataram.